Главная страница Отправить сообщение Карта сайта
8 499 271 59 22
8 903 001 94 58
info@jiranet.ru

Расчёт производительности жироуловителя

  Жиры широко распространены в природе и издавна используются человеком. В примитивных светильниках в качестве топлива применялся животный жир или растительное масло. Жиры уже много веков используют в медицине, парфюмерии и мыловарении. И в наше время жиры не утратили свое значение для самых различных отраслей производства. Гидролизом жиров получают стеарин, который применяют в составе разнообразных смазочных материалов, используют для получения поверхностно-активных веществ, в текстильной и бумажной промышленности. И, конечно же, жиры не заменимы, как один из основных продуктов питания для человека, ведь жиры, наряду с белками и углеводами являются источником энергии. Поэтому в пищевой промышленности и кулинарии без жиров просто невозможно обойтись.

  Жиры практически не растворяются в воде, тем самым создавая определённую проблему для канализационных сетей предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Жировые отходы становятся частой причиной засоров в канализационных трассах. Очистные сооружения, как правило, тоже плохо справляются с жиром, поступающим, вместе со сточными водами, так как жиры представляют собой сложную органику, которая не усваивается активным илом очистных сооружений. Однако плотность жиров и масел меньше плотности воды (для примера: плотность воды условно ровна 1,0 г/см³, плотность подсолнечного масла ровна 0,913 - 0,917 г/см³, плотность говяжьего жира - 0,931 - 0,938 г/см³), что позволяет жирам всплывать на поверхность. Именно это физическое свойство используется в жироуловителях для очистки сточных вод от жиров и масел. Разумеется, что полностью на 100% очистить стоки от жира только таким способом невозможно, но при правильном расчёте, от 50% до 70%, жира находящегося в сточных водах предприятия, останется в жироуловителе. Для улучшения этих показателей рекомендуется использовать биопрепараты, способные разлагать жиры, тем самым существенно повышающие эффективность жироуловителей и предотвращающие зажиривание канализационных труб. Но наиболее актуальным вопросом для владельцев предприятий пищевой промышленности и особенно предприятий общественного питания, остается выбор производительности жироуловителя. Часто сотруднику кафе или ресторана сложно самостоятельно рассчитать, какой жироуловитель справится с очисткой стоков его заведения.

  При выборе производительности жироуловителя имеют значение следующие показатели: максимальный расход сточных вод - Qmax (л/с) и использование моющих средств на предприятии. Таким образом, рассчитать номинальную производительность жироуловителя можно по формуле Qmax × Fr, где Fr - это коэффициент, учитывающий наличие моющих средств в сточной воде. Если на предприятии моющие средства не используются, то Fr будет равен 1, если используются, то принимаем значение Fr, как 1,3.

жироуловитель

  Допустим, максимальный расход сточных вод равен 3 литрам в секунду и моющие средства используются, тогда номинальная производительность жироуловителя для такого предприятия будет равна: 3 × 1,3 = 3,9 л/с или 10,8 м³/ч. При этом часто возникает следующий вопрос - как узнать максимальный расход сточных вод?

  Максимальный расход сточных вод можно определить замером или рассчитать по следующей формуле: Qmax = M × Vm × F /(3 600 × t)
где
M - число блюд в сутки
Vm - расход воды на одно блюдо в литрах
F - коэффициент пикового расхода
t - ежедневное время работы в часах
Чтобы узнать количество блюд в час, можно воспользоваться следующей формулой:
N = 2,2 × n × m
Где n - количество посадочных мест m - число посадок в час. Принято считать, что число посадок в час для кафе равняется 2, для столовых общественного питания - 3, для ресторанов - 1,5. Коэффициент пикового расхода (F) и расход воды на одно блюдо (Vm) берём из следующей таблицы:

Тип кухни Vm (л) F
Гостиница 100 5,0
Ресторан/Кафе 50 8,5
Больница 20 13,0
Фабрика готовых обедов (24ч.) 10 22,0
Столовая предприятия 5 20,0

 Например: Кафе работает 8 часов, за это время успевают приготовить 270 блюд, моющие средства используются регулярно. Рассчитываем производительность жироуловителя для очистки стоков данного кафе:
Сначала определяем максимальный расход сточных вод -
270 × 50 × 8,5 / (3600 × 8) = 3,98
Далее полученное число умножаем на 1,3 (Fr - наличие моющих средств в сточной воде)
3,98 × 1,3 = 5,1
  Производительность жироуловителя должна быть не менее 5,1 л/с

 Следует принять во внимание, что предпочтительней выбрать жироуловитель большей производительности, а не ориентироваться только на номинальную производительность, полученную в результате расчёта. На очистку стоков от жира влияют также температура сточной воды и пиковый сброс сточных вод, а эти величины могут существенно различаться во время рабочего дня. Если производительность жироуловителя меньше, чем реальный расход сточной воды, то качество очистки будет заметно ниже, а это чревато всё теми же засорами и закупоркой труб канализации.

  Базовые модели жироуловителей под мойку, рассчитаны на производительность от 0,5 до 1,5 м³/час или от 0,1 до 0,3 л/с. Кроме производительности жироуловителя, следует учитывать пиковый сброс, т.е. необходимо знать объём мойки, при этом вполне достаточно считать, что мойка, как правило, заполняется не более чем на одну треть своего объёма.

 Телефон: +7 499 271 59 22;   +7 903 001 94 58

Жироуловители в наличии


 
АЦС 0,5-30
 
АЦС 0,5-40
 
АЦС 0,5-50

Жироуловители

Биопрепараты в наличии

Живая экология № 22
Bionex GT

каталог сайтов
Кирпич по низким ценам в Рязани! Продукция всех заводов в России! Десятки видов кирпича! Большой склад.